5 ressources
Les cinq chapitres de ce film, nos sols, nos aliments, la cuisine, le compostage et une vision pour l'agriculture, invitent à croiser le chemin d'hommes et de femmes qui nous livrent des pistes de réflexion et des solutions pour essayer de repenser notre façon de nous alimenter et de consommer.
Vidéo - 67 min
Le film se construit en prenant appui sur les expériences de céréaliers, maraîchers, viticulteurs éleveurs qui vivent et travaillent en Champagne-Ardenne. Il évoque les problématiques fondamentales de la fertilisation des sols et de la protection des cultures.
Vidéo - 13 min
Une ressource pour approfondir la connaissance de modèles d'agriculture alternatifs : l'agriculture biologique, l'agriculture de conservation, l'agriculture biologique de conservation.
Situations-problèmes
(Hors série)
L’Espagne est aujourd'hui le premier producteur bio européen et son potentiel de développement est immense. Pourquoi les producteurs ibères rêvent-ils de se convertir au bio ? Se dirige-ton vers une agriculture bio intensive ?
Vidéo – 11 min
Cette ressource permet de présenter les critères de l'agriculture biologique ainsi que les enjeux de sa mise en place pour les agriculteurs comme les consommateurs.
Situations-problèmes