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Des repères pour manger autrement

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Obsession alimentaire

Faut- il avoir peur de ce que l'on mange ? Les messages de santé publique nous le rabâchent, pour être en forme il faut manger sain. Sauf qu'aujourd'hui manger sain c'est manger sans : sans graisse, sans sucre, sans sel, sans viande, sans gluten, sans manger même parfois. Des modes alimentaires souvent inutiles, coûteuses, parfois dangereuses. Au mieux on s'en sort avec quelques carences, au pire les plus fragiles peuvent en mourir. Faut-il se méfier des modes d'avantage que des produits ?. 

 Vidéo – 50 min 

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Entretien avec... Jean-Marie Pelt 

Dans cet entretien, Jean-Marie Pelt aborde les limites de la manière dont nous produisons notre nourriture et les pistes pour améliorer notre approvisionnement en préservant la nature.

Vidéo - 52min

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Entretien avec... Christian Rémésy 

Dans cet entretien, Christian Rémésy explique comment notre assiette a changé ces dernières décennies et avec l'exemple d'aliments du quotidien, comme le pain ou la viande, en quoi la nutrition préventive a des conséquences sur l'ensemble du système alimentaire.

Vidéo - 52min

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Entretien avec... Catherine Darrot

Cet entretien avec Catherine Darrot explore les différentes formes de relocalisation de notre alimentation en cours dans les pays occidentaux.

Vidéo - 52min

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Entretien avec... Marc Dufumier

Dans cet entretien, Marc Dufumier aborde les limites de nos systèmes pour produire notre alimentation et les pistes pour préserver à la fois la fertilité des sols et le bien-être des populations.

Vidéo - 52min

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Entretien avec... Thomas Bréger 

Dans cet entretien Thomas Breger évoque la façon dont le droit international influe sur notre manière de manger.

Vidéo - 52min

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Entretien avec... Brigitte Fichaux

Dans cet entretien, Brigitte Fichaux explore les pistes pour combiner forme et santé et la préservation de la terre qui nous nourrit.

Vidéo - 52min

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