Mobirise Website Builder

L'avenir de l'alimentation

7 ressources

Mobirise Website Builder
L'Espagne, potager du futur

Le bimi sera-t-il demain le nouveau légume à la mode ? Ce croisement entre le choux et le brocoli, breveté par la multinationale japonaise Sakata, a été développé dans les serres et les laboratoires de Murcia. Après le succès planétaire du kaki Persimon et le développement des algues alimentaires, l'Espagne continue à se positionner plus que jamais comme le potager du futur, en conjuguant technologie, recherche agronomique et marketing.

 Vidéo – 12 min 

Mobirise Website Builder
L'avenir des légumineuses dans l'alimentation humaine

Face à la croissance de la population mondiale, la consommation de légumineuses production peut contribuer à des systèmes d'alimentation équilibrés et durables pour les pays riches et pauvres.

Vidéo – 26 min

Mobirise Website Builder
Rêver le futur : Agriculture

Pour répondre à l’augmentation de la demande en produits agricoles, il faudra produire plus mais aussi plus proprement et en consommant moins d'énergie. Les nouvelles technologies peuvent aider les agriculteurs à relever ces défis. 

Vidéo - 52min

Mobirise Website Builder
Des hommes et des bêtes

Élever des animaux pour manger leur chair n'est plus « évident » ou « naturel ». Ce film témoigne de la mutation d'un aliment fondateur de l'humanité et interroge sur le rapport consommation de viande et élevage.

Vidéo - 52min

Mobirise Website Builder
Un monde sans viande

Avec l'augmentation de leur niveau de vie, des pays comme l'Inde et la Chine vont consommer de plus en plus de viande. Or la planète est déjà proche de la saturation.

Vidéo - 52min

Mobirise Website Builder
Faut-il arrêter de manger les animaux ?

C'est l'histoire d'une quête personnelle et universelle : est-il toujours possible de manger des animaux en respectant leur bien-être, la planète et notre santé ?

Vidéo - 52min

Mobirise Website Builder
Nos assiettes seront-elles pleines en 2050 ?

Qu'est-ce qui menace nos ressources actuelles ? Quels risques ? Quelles voies alimentaires favoriser pour parer à la pénurie ? Des questions auxquelles cette ressource apporte des éléments de réflexion.

Situations-problèmes

© Educagri éditions